クリスマスのおもてなしにトマト鍋を作ってみる
こんにちは、ぽわろんです。
今日は毎年恒例の友人を迎えてのクリスマス会の日でした。
もう、かれこれ10年くらいでしょうか、毎年クリスマス近くで家に集まり、クリスマスカードの交換をするのが定番になっています。
クリスマスカードを選ぶのも楽しいのですが、やっぱり一緒の時間を過ごせるのが何より大切です。
それぞれの生活もあり、なかなか会えないことも多いのですが、毎年決まった時期に必ず会えると思うと励みになります。
以前は一人暮らしの友人の家で女3人で開催していたのですが、ぽわろんが結婚してからは我が家にお招きするようになりました。
この日のために夫と一緒に準備をします。
毎年悩むのは、メニューです。
安直ですが、とにかくクリスマスっぽい雰囲気にしたい。
宅配ピザを注文してケンタッキーを買ってくるのもいいのですが、せっかくなので、もうちょっとおもてなししたい。
過去、悩みながら考えたメニューの例
- タコス
- カレー&ナン
- バーニャカウダ
- ケークサレ
- キッシュ
- パスタ
- チキンステーキ
これらを組み合わせてみたり、工夫しています。
今年はどうしようかなと考えた時、寒いので鍋がいいなと思ったのです。
でも、クリスマスだから洋風の鍋がいいなと思い、スーパーの鍋コーナーへ。
洋風だと、ポトフとトマト鍋の素がありました。
トマト鍋、クリスマスぽいかな?(赤いし)ということで、今年のメニューが決まりました。
トマト鍋の具材
足りないだろうということで、今回は両方作ってみました!笑
具材は、トマト鍋に合いそうなものを適当に用意しました!
- じゃがいも 4個
- エリンギ たくさん
- しめじ 2パック
- ブロッコリー 1株
- キャベツ 1/3個
- 玉ねぎ 1個
- トマト1個
- ウィンナー 200gくらい
- 厚切りベーコン 200gくらい
- 細切りの溶けるチーズ 200gくらい
スープを鍋に入れて、沸騰したら具材を詰め込んで火が通ったらチーズをかけて完成です!
具材の中で特に美味しかったのは…意外にもトマトでした!笑
最初はトマト鍋にトマト要らなくない?と思ったのですが、試しに入れてみたら、トマトが甘くなってチーズと絡んで美味でした(*^▽^*)
シメはパスタで
シメに用意したのはパスタのペンネ 200g。
お湯で別途茹でてから、入れました。
スープをたくさん吸ってしまうので、スープは多めに残しておくのがおススメです。
上から残しておいた溶けるチーズを乗せていただきました。
毎年パスタを一品作っていたのですが、今年は鍋のシメをパスタにすることで、一石二鳥になりました!
シメはオムライスなどもできるようなので、色々楽しめますね。
味の比較
今回カゴメとデルモンテという、トマトジュースやケチャップでお馴染みの2社のトマト鍋を食べ比べました。
結果、両方美味しかったのですが、味は違いがありました。
でした!
もちろん、トマトやホールトマト缶を使って自分で好みのスープを作るのもいいですね。
鍋のいいところは簡単で、温かいし、わいわい楽しめるし、野菜がたっぷり摂れるところかなと思います。
今年も友人と大切な思い出ができました。